Das wollschwein
“
weils nicht wurst ist,
wies den schweinen geht.
Schon mal darüber nachgedacht wie Schweine sind, wenn man ihnen ihre Freiheiten lässt?
Das Schwein ist eines der klügsten Tiere auf unserem Planeten. Außerdem sind Schweine sehr reinliche Tiere, trennen ihren Schlafplatz strikt von
ihrer “Toilette”.
Sie sind soziale Tiere und wenn sie grunzen möchten sie uns etwas sagen.
Ganz schön versaut...
bei uns darf das Schwein noch Schwein sein
Im Jahr 2010 haben wir mit der Haltung von Freilandschweinen begonnen. Aufgrund der hohen Fleisch- und Speckqualität haben wir die Rasse Mangalitza (Wollschwein) gewählt. Erfahren Sie hier mehr über die Wollschweine und ihre Besonderheiten.
MERKMALE
Das Mangalitza Schwein war lange vom Aussterben bedroht, wurde aber in den vergangenen Jahren verstärkt als Nutztier gehalten.
Es gehört zu einer der ältesten, rein erhaltenen europäischen Schweinerassen und zu den letzten einheimischen Rassen Europas.
Das aus Ungarn stammende Tier kennzeichnen dichte und lockige Borsten. Heutzutage gibt es kaum noch Hausschweine die so stark behaart, wie ihre Vorfahren die Wildschweine, sind. Sogar die Ferkel sind, wie die Wildscheinfrischlinge, gestreift.
HALTUNG
Die dicke Specksicht und das dichte Fell ermöglicht uns eine ganzjährige Freilandhaltung.
Im Frühling und Sommer genießen unsere Wollschweine die warmen Sonnenstrahlen und schützen sich durch das Suhlen im Schlamm vor Insekten und Hitze. Eine erfrischende Abkühlung zwischendurch ermöglichen unsere kleinen, angelegten Teiche bzw. Suhlen.
Die neugierigen Tiere sind meist den ganzen Tag auf Futtersuche. Neben unseren täglichen Fütterungen, gibt es so die Möglichkeit selbstständig Nahrung auszukundschaften.
Die großen Weideflächen bieten uns die Gelegenheit verschiedene Bereiche abzutrennen, Feldfrüchte anzubauen und schließlich für die Schweine wieder zugänglich zu machen.
BESONDERHEIT
Auf Grund der Kälteresistenz würden die Wollschweine keinen Stall benötigen. Trotzdem haben wir einige Unterstände, die gerne genutzt werden.
Unsere Wollschweine sind Allesfresser und haben von Natur aus eine sehr hohe Immunität.
Obwohl die Fettabdeckung wesentlich stärker als bei herkömmlichen Rassen ist, sollte man neben dem hervorragenden Geschmack, nicht vergessen, dass das Fett der Mangalitza Schweine einen großen Anteil an Omega-3-Fettsäuren und natürliche Antioxidantien enthält.
Auf der einen Seite haben unsere Wollis ein sehr langes Wachstum, auf der anderen Seite ermöglicht dies eine einzigartige Fleischqualität im Bezug auf Marmorierung und Feinfasrigkeit.
Wollschwein ist nicht gleich Wollschwein...
Auf unserem Wollschweinhof gibt es zwei Arten von Wollschweinen.
Worin sie sich unterscheiden erfahren Sie hier.
BLONDES MANGALITZA
Schwalben-
bäuchiges
MANGALITZA